A comida caiu no chao? Evidências científicas agora validam a ‘regra dos 5 segundos’

Sabe aquela regra que diz que, se um alimento cai no chao, ele só é contaminado depois de 5 segundos? Seguindo essa lógica, tudo bem ingerir a comida se você for rápido na hora do resgate ;) Pois bem – parece que essa reivindiçao de longa data, mas também muito ridicularizada, finalmente tem algum suporte científico. Uma equipe de estudantes da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, analisou a transferência de E.coli e Staphylococcus aureus de uma série de superfícies para uma série de tipos de comida, em tempos que variaram de 3 a 30 segundos. O que eles descobriram é que “o tempo é um fator significativo na transferência de bactérias do chao para a comida”. O tipo de chao também é importante – a madeira, por exemplo, facilita a contaminaçao, enquanto o carpete, quem diria, dá a você um pouco mais de chance de escapar das bactérias. Segundo Anthony Hilton, professor de Microbiologia que lidera o estudo, “consumir comida que caiu no chao continua tendo um risco de infecçao já que depende muito de quais bactérias estao presentes no chao no momento; no entanto, as descobertas desse estudo trarao algum alívio para aqueles que têm empregado a regra dos 5 segundos por anos, apesar do consenso geral de que nao passa de um mito”. Aliviado entao? :) Saiu no Shortlist.

publicidade

publicidade